FAQ

Гидрофобизация — что это?

Гидрофобизация – это снижение способности материалов и изделий смачиваться (пропитываться) водой и водными растворами.

В отличие от случая гидроизоляции, обработанные материалы сохраняют газо- и паропроницаемость, т.е. поверхность «дышит».

Гидрофобизация эффективна в условиях периодического воздействия воды (атмосферные осадки, роса и т.п.) и не используется в случае постоянного (более недели) нахождения материала под слоем воды.

Для защиты конструкций, находящихся под постоянным воздействием воды, особенно под давлением (различные резервуары, плотины и т.п.), гидрофобизация может использоваться только в сочетании с гидроизоляцией.

Как работает гидрофобизатор?

Механизм действия кремнийорганических гидрофобизаторов


Все промышленные кремнийорганические гидрофобизаторы на основе полиорганосилоксанов представляют собой олигомерные соединения или их водные или неводные растворы. Для гидрофобизации строительных материалов используются полиорганосилоксаны, содержащие группы, способные химически связываться с поверхностью материала: Si–OH, Si–H, Si–OCH3 и Si–OC2H5. Другие типы активных групп почти не используются из-за сложности и дороговизны производства или малой устойчивости соответствующих соединений. Кроме того, используемые полиорганосилоксаны должны содержать в молекуле гидрофобный фрагмент, например, алкильную или арильную группу, R. Чаще всего R = CH3, C2H5 или C6H5. Другие типы почти не используются по указанным выше причинам.

Таким образом, промышленные полиорганосилоксановые гидрофобизаторы содержат следующие фрагменты: (I), (II), (III). Под воздействием влаги, содержащейся в обрабатываемых материалах, и следов щелочей или кислот, вещества (II) и (III) превращаются в (I) (с одновременной полимеризацией). Активные группы Si–OH вещества (I) легко взаимодействуют с поверхностью строительного материала, образуя химически связанное покрытие, внешняя сторона которого состоит из гидрофобных группировок.

На самом деле процесс взаимодействия более сложен, поскольку полиорганосилоксановые молекулы не линейны, а представляют собой кольца, спирали и «клубки».

Благодаря «щетке» из групп R поверхность обработанного материала перестает смачиваться жидкой водой в той же мере, как, например, воск или парафин. Однако промежутки между группами R достаточно велики, поэтому не нарушается обмен газами (кислород, пары воды) между поверхностью и окружающей средой: поверхность «дышит».

Наши продукты

Бережная защита изделий из дерева:

Гидрофобизаторы HydrophobNeo 


Известно, что дерево обладает невысокой устойчивостью к воздействию воды и влаги, в результате которого оно набухает, а после высыхания коробится и растрескивается. Еще более катастрофичным может оказаться действие воды на фанеру, ДСП и подобные им материалы – даже после однократного намокания эти материалы могут деформироваться, расслоиться и полностью потерять свои товарные свойства.

Кроме того, влажное дерево является хорошей питательной средой для развития плесени, грибов и водорослей, которые сначала образуют малоэстетичные белые, черные или зеленые пятна на поверхности изделия, а затем достаточно быстро разрушают его. Для защиты от воздействия воды древесину обычно пропитывают олифой или покрывают лаком или краской, но эти способы обработки лишают ее одного из главных достоинств – способности «дышать». Альтернативой служит обработка дерева гидрофобизирующими составами HydrophobNeo. Эти составы, не отнимая у древесины способности к воздухо‑ и влагообмену, лишают ее способности смачиваться водой.

Наши продукты

FAQ

О гидрофобизаторах HydrophobNeo


  • Для каких материалов подходит гидрофобизатор HydrophobNeo?

Гидрофобизаторы HydrophobNeo-S и HydrophobNeo-L подходят для всех силикатных строительных материалов: бетон, кирпич силикатный и керамический, натуральный и искусственный камень, газобетон, пенобетон, тротуарная плитка, гипс  и др.

Гидрофобизатор HydrophobNeo-W подходит для изделий из дерева и материалов на его основе: фанера, ДСП, ДВП и др.

Гидрофобизатор HydrophobNeo-G подходит для всех видов стекол и зеркал, в том числе и для автомобильных стекол.

  • Подходит ли гидрофобизатор HydrophobNeo для обработки пластика, металла, ткани ?

Нет, гидрофобизатор HydrophobNeo не предназначен для обработки данных материалов. Он подходит для гидрофобизации силикатных строительных материалов, а также дерева и стекла(см.выше).

  • Как долго сохраняются водоотталкивающие свойства?

Водоотталкивающие свойства на материале, обработанном гидрофобизатором HydrophobNeo, сохраняются от 3 до 10 и более лет в зависимости от условий нанесения, эксплуатации, а также изначального состояния материала до обработки.

При повышенном механическом воздействии (например, гидрофобизированная тротуарная плитка в многолюдных местах) рекомендуется повторная обработка через 3 года.

  • Образуется ли пленка на поверхности гидрофобизированного материала?

Нет, при гидрофобизации поверхности пленка не образуется.

Паропроницаемость материала полностью сохраняется.

Гидрофобизатор впитывается в материал, молекулы действующего вещества взаимодействуют с поверхностным слоем материала, и, в результате, образуется своеобразный «барьер», расстояние между молекулами которого не препятствует газообмену.

  • Как правильно наносить гидрофобизатор HydrophobNeo?

Гидрофобизатор HydrophobNeo наносится валиком, кистью, распылителем в соответствии с инструкцией. Перед обработкой рекомендуется производить пробное нанесение для контроля расхода и совместимости гидрофобизатора с материалом.

  • Можно ли красить гидрофобизированный материал?

Вся дальнейшая отделка гидрофобизированной поверхности требует неводных материалов. То есть использовать можно только краски не на водной основе (алкидные, ПФ эмали, масляные).

  • Какова глубина проникновения гидрофобизатора HydrophobNeo?

Гидрофобизатор HydrophobNeo-L  проникает на глубину в среднем 5 мм. Гидрофобизатор HydrophobNeo-S  проникает на глубину от 5 до 20 мм (в зависимости от пористости поверхности).

Таким образом, легкие механические повреждения гидрофобизированной поверхности (царапины, сколы) не повлияют на ее водоотталкивающие свойства.

  • Смоется ли гидрофобное покрытие?

Гидрофобизатор HydrophobNeo создает защитный слой внутри материала, толщина этого слоя в среднем 5 мм. Смыться с поверхности состав физически не может, со временем возможно уменьшение эффекта «лотоса» на поверхности, но внутрь материала влага по прежнему попадать не будет. Также со временем материал изнашивается механически под действием дождя, снега, ветра, ультрафиолета и прочих воздействий. Вместе с материалом разрушается и защитный слой, в связи с этим мы рекомендуем повторную обработку в среднем через 5 лет. Это позволяет значительно продлить срок службы здания. При обработке в скрытых полостях повторная обработка не требуется.

  • Становится ли гидрофобизированная поверхность скользкой?

Нет, после обработки гидрофобизатором HydrophobNeo фактура, цвет обработанных материалов не изменяется. Составы не создают скользкого эффекта.
Но при излишнем нанесении (более 3-х слоев) HydrophobNeo-W (для дерева) поверхность может стать «жирной», данный эффект проходит в течение месяца, для ускорения обработанную поверхность промыть обильным количеством воды.

  • Изменяется ли внешний вид материала после гидрофобизации?

Нет, после обработки гидрофобизатором HydrophobNeo цвет, фактура материала остаются неизменными. В некоторых случаях цвет обработанной поверхности становится более контрастным (сочным).

  • Можно ли гидрофобизировать мокрую поверхность?

Да, серия гидрофобизаторов HydrophobNeo-S допускает обработку мокрых поверхностей.

  • При какой температуре можно обрабатывать материал гидрофобизатором?

Гидрофобизаторы HydrophobNeo можно наносить при температуре от -10С и выше.

Наши продукты