Обработка гидрофобизатором: 7 важных фактов

Гидрофобизатор отлично защищает от проникновения влаги и разрушения поверхности различных строительных материалов. К тому же, его очень удобно использовать. Гидрофобизатор, как правило, легко наносится на поверхность и не требует каких-то дополнительных приготовлений. Он химически связывается с материалом на молекулярном уровне, при этом не забивает поры и сохраняет паропроницаемость материала. Именно поэтому обработка гидрофобизатором способствует улучшению теплоизоляционных свойств материала. Обработка плитки гидрофобизаторомХимическое взаимодействие гидрофобизатора с поверхностью строительного материала на молекулярном уровне, с одной стороны, гарантирует сохранение водоотталкивающих (гидрофобных) свойств на многие годы (до 10 и более лет). А с другой стороны, такая особенность гидрофобизирующих составов определяет основные моменты, 7 важных фактов о гидрофобизаторах, которые необходимо принимать во внимание при работе с ними.

Что важно знать перед началом обработки поверхности гидрофобизатором?

  1. Гидрофобизатор сохраняет паропроницаемость материала, а значит его нельзя использовать ВМЕСТО гидроизоляционных материалов, только ВМЕСТЕ с ними. Гидрофобизатор может послужить хорошим дополнением к гидроизоляции. Один гидрофобизатор может защитить лишь от кратковременных воздействий воды (дождь, снег, протечки и т.п.).
  2. Гидрофобизатор не образует пленку на поверхности материала, это значит, что после обработки поверхность сохранит свой первозданный вид, включая все дефекты и шероховатости. На некоторых материалах возможно лишь небольшое увеличение сочности цвета.
  3. После гидрофобизации дальнейшая отделка обработанной поверхности требует неводных материалов.
  4. Перед обработкой больших площадей рекомендуется производить пробное нанесение на небольших участках для контроля расхода и совместимости гидрофобизатора с материалом.
  5. Особое внимание следует уделить впитываемости гидрофобизатора в материал. При низкой впитывающей способности покрытия излишки гидрофобизирующего состава следует удалить до его высыхание мягкой тканью или губкой.
  6. Собственно гидрофобизатор не является заменой антисептика, хотя в силу своих свойств может обладать легким антисептическим эффектом. Однако в гидрофобизирующий состав может быть добавлен антисептик, что должно быть указано на этикетке состава.
  7. Гидрофобизатор химически связывается с материалом. Обработанная поверхность может сохранять гидрофобный эффект до 10 лет. Это значит, что после обработки и высыхания гидрофобизатора, удалить его из материала будет сложно. Также следует избегать попадания состава на стекло. При попадании гидрофобизатора на стекло надо удалить его сухой или влажной тканью.

Все вышеперечисленное относится только к тем пропиткам, которые на самом деле являются гидрофобизаторами. Обработка натурального камня гидрофобизатором Проанализировав результаты поиска в интернете на слово «гидрофобизатор», можно обнаружить большое количество предлагаемых составов, которые к гидрофобизаторам совсем не относятся. Это могут быть и грунты, и огнезащитные пропитки, и антисептики, и пленочные покрытия, и лаки и т.п.  Эти покрытия могут обладать водозащитными свойствами, но функционируют они не так, как гидрофобизатор. Причем, очень часто, гидрофобизатор это или нет, может установить только профессионал, разбирающийся в вопросе. Будьте внимательны при выборе пропитки! 

Какой гидрофобизатор выбрать?

Пожалуй, это самый распространенный вопрос. Наверно, лучше его переформулировать так: «Как правильно выбрать гидрофобизатор?» Действительно, сегодня на рынке представлено огромное количество различных защитных составов и жидкостей. Тут и профессионал не всегда быстро разберется, что к чему. В описании товара очень часто указываются не все характеристики, многие данные просто не приводятся. И отличить реального достойного производителя от временщика довольно сложно. Да, и сами гидрофобизаторы, являясь финишной обработкой, будучи неправильно примененными, могут не только не улучшить ситуацию, а создать новые проблемы.

Как профессионалы, занимающиеся гидрофобизацией уже более 15 лет, мы рекомендуем следующий подход к выбору гидрофобизатора.

Во-первых, надо определиться действительно ли в Вашей ситуации нужен именно гидрофобизатор? Возможно, Вам нужно гидроизолирующее средство или функциональная (укрепляющая, антисептическая, обеспыливающая и т.п.) пропитка.

Гидрофобизатор НЕ подойдет для гидроизоляции бассейнов, для обработки поверхностей под покраску или под штукатурку, для нанесения на металлические поверхности, для упрочнения конструкций, для обеспыливания поверхностей. В этих случаях целесообразно поискать соответственно или гидроизоляционные материалы, или грунтовки, или различные пленочные покрытия, краски или укрепляющие составы, или обеспыливающие пропитки. Гидрофобизатор для поверхностного нанесения это всегда финишная обработка для защиты поверхности от проникновения влаги и, как следствие, от разрушения. При этом сохраняется паропроницаемость, внешний вид поверхности, пленка не образуется. Поэтому и поцарапать ее нельзя, ее нет, а есть поверхностный гидрофобный слой, толщина которого зависит как от пористости строительного материала так и, конечно, от свойств гидрофобизатора.

Если Вы решили, что Вам нужен именно гидрофобизатор, переходим ко второму вопросу.

Во-вторых, надо определиться, какой гидрофобизатор Вам подойдет — на водной основе или на основе органического растворителя.

По нашей просьбе сотрудники одной из строительных компаний проводили сравнительные исследования гидрофобизаторов различных производителей, присутствующих на нашем рынке. Причем отдельно на водной основе и отдельно на основе органического растворителя. Все эти данные Вы можете посмотреть в рубрике «Сравнение гидрофобизаторов».

Обработка керамогранита гидрофобизаторомЕсли говорить в целом, то, конечно, гидрофобизаторы на основе органических растворителей являются более эффективными, они глубже проникают в поверхность материала, однако, они и более дорогие за счет более высокой цены на используемые в этих составах активные компоненты. В настоящее время весь мир взял направление на уход от использования покрытий на основе органических растворителей с целью выполнения требований экологической безопасности по сокращению выделения вредных летучих веществ в окружающую среду. Поэтому, выбирая гидрофобизатор на основе органического растворителя, надо внимательно изучить, какой растворитель используется. Наиболее безопасным из них считается изопропанол, который используется как для изготовления автомобильных жидкостей для бачка омывателя, так и для дезинфицирующих растворов, применяемых в быту. Изопропанол быстро выветривается с обработанной поверхности.

Гидрофобизаторы на водной основе, как правило, экологически безопасны, обладают более низкой стоимостью, средней эффективностью, некоторые из них представляют собой эмульсии, что предъявляет дополнительные требования к условиям их хранения и сроку годности, т.к. возможно необратимое расслаивание.

Выбирая гидрофобизирующий состав, надо учитывать, на какую сумму Вы рассчитываете, все-таки, гидрофобизаторы на основе органического растворителя существенно дороже (в разы!).

Если Вы определились в своих предпочтениях о выборе гидрофобизатора — на водной основе или на органическом растворителе, тогда переходим к третьему вопросу.

В-третьих, подбираем гидрофобизатор для конкретного типа строительного материала (бетон, кирпич, камень, тротуарная плитка, оштукатуренная поверхность, газобетон, дерево, древесные плиты, стекло, шифер и т.д.).

При выборе гидрофобизатора для конкретного материала мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с профессионалами, либо строителями, выполняющими работы по гидрофобизации, либо с представителями компаний — производителей гидрофобизаторов. Для каждого материала есть много особенностей. При использовании гидрофобизатора всегда рекомендуется пробная обработка гидрофобизатором небольшого участка поверхности для уточнения расхода и совместимости состава с обрабатываемой поверхностью. 

Статья подготовлена специалистами НПФ НЕО+, 15.12.2020