Чем обработать дерево от влаги?

Достоинства дерева как строительного и поделочного материала общеизвестны. Однако общеизвестна и невысокая устойчивость дерева к воздействию воды и влаги, в результате которого дерево набухает, а после высыхания коробится и растрескивается. Еще более катастрофичным может оказаться воздействие воды на фанеру, ДСП и подобные им материалы – даже после однократного намокания эти материалы могут деформироваться, расслоиться и полностью потерять свои товарные свойства. Кроме того, влажное дерево является хорошей питательной средой для развития плесени, грибков и водорослей, которые сначала образуют малоэстетичные белые, черные или зеленые пятна на поверхности изделия, а затем достаточно быстро разрушают его. Чем обработать дерево от влаги?

Способы защиты древесины:

  1. Антисептики — защищают древесину от гниения, поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми — древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками. Однако не стоит забывать, что все антисептики в той или иной степени токсичны, и использовать их необходимо с осторожностью.
  2. Лаки и краски — покрывая сплошным непроницаемым слоем поверхность, защищают материал от проникновения влаги внутрь. Это так называемые «пленкообразующие» покрытия. К сожалению, эти способы обработки лишают древесину одного из ее главных достоинств – способности «дышать». К тому же, любое даже незначительное повреждение покрытия приведет к проникновению влаги под пленку, и все процессы разрушения древесины пойдут полным ходом.
  3. Натуральные воски и растительные масла — представляют собой экологичные биоразлагаемые материалы для обработки древесины. При использование этих продуктов очень важно правильно выбирать технологию нанесения и контролировать рабочие параметры (давление, температуру, УФ, концентрацию, вязкость, растворитель и др.). Если этого не делать, покрытие может быть не очень долговечным, масла будут вымываться из древесины, необходимой полимеризации не произойдет. И, конечно, это достаточно дорогой способ обработки дерева.
  4. Стабилизаторы — предотвращают разбухание и усыхание древесины. По сути, это модификаторы древесины. Модификаторы заполняют поры и капилляры древесины, химически взаимодействуют с целлюлозными волокнами и полимеризуются. В этом случае можно говорить о новом модифицированном древесном продукте — композиционном материале.
  5. Гидрофобизаторы — являются альтернативой всех вышеперечисленных способов обработки изделий из дерева. Действительно, гидрофобизирующие составы, не отнимая у древесины способности к воздухо‑ и влагообмену, лишают ее способности смачиваться водой. В результате вода, попавшая на поверхность изделия, не впитывается, а образует отдельные капельки, которые затем легко скатываются. При этом, если был использован высококачественный гидрофобизатор, внешний вид (цвет, фактура) изделия практически не изменяется, а запах дерева сохраняется.

Гидрофобизаторы: бережная защита изделий из дерева

Гидрофобизаторы для дерева имеют свои особенности и отличия. Они не блокируют поры, и дерево продолжает «дышать», паропроницаемость сохраняется. Гидрофобизаторы не меняют внешний вид изделия из дерева. После нанесения гидрофобизирующих составов дальнейшая обработка древесины требует неводных материалов. Как правило, гидрофобизаторы биоразлагаемы, не содержат антисептиков, безопасны. К тому же, они легко наносятся кистью, валиком или распылителем.

Гидрофобизаторы для дерева можно условно разделить на две группы — на водной основе и на основе органического растворителя. 

Примерно половина из предлагаемых на рынке гидрофобизирующих составов для дерева – это составы на водной основе. Подобные составы обладают рядом несомненных достоинств при обработке силикатных и других строительных материалов, но в случае изделий из дерева обеспечение их проникновения вглубь материала требует либо обработки под давлением, либо повышенных температур (а лучше сочетания обоих факторов – автоклавной обработки), что не всегда осуществимо, особенно для массивных строительных конструкций и при проведении реставрационных работ. Кроме того, почти все составы на водной основе имеют сильнощелочную реакцию, что негативно сказывается на структуре обработанного ими дерева. В целом, низкие стоимости составов на водной основе для обработки изделий из дерева не компенсируют их малую эффективность. Тоже относится и к составам на основе водных эмульсий. К сожалению, пока по эффективности действия альтернативы составам на основе органических растворителей нет.

Несколько слов про универсальные составы. Их универсальность (для любых типов строительных материалов), безусловно, является их определенным достоинством. Однако универсальные гидрофобизирующие составы просто не в состоянии обеспечить на всех типах материалов такие же хорошие результаты, как специализированные составы, формула которых специально подобрана под конкретный тип материала с учетом его особенностей.

Следует также отметить, что эффект обработки составами на основе органических растворителей определяется не только выбором действующего вещества, но и, в очень существенной степени, правильностью подбора самого растворителя. Специальные исследования показали, что одно и тоже действующее вещество в различных растворителях после высыхания последних совершенно по‑разному распределяется внутри ячеистой структуры древесины. Как следствие, некорректный выбор растворителя (например, погоня за его дешевизной) может привести либо к утере деревом способности «дышать», либо к получению недостаточной способности к водоотталкиванию.

Гидрофобизаторы Неогард для дерева и HydrophobNeo-W

Гидрофобизаторы для дерева торговых марок Неогард® и HydrophobNeo® выпускаются по уникальным рецептурам, разработанным компанией НПФ НЕО+. Эффективность их действия обусловлена специальным подбором комбинации: растворитель (изопропанол) – активное вещество (полиорганосилоксан) – катализатор (полимеризации). Установлено, что при кратковременном (2‑6 часов) воздействии воды водопоглощение изделий из лиственных пород дерева уменьшается в 4‑6 раз, из хвойных пород – в 2‑4 раза, из фанеры – в 3‑5 раз, из ДСП – в 15‑25 раз.

Гидрофобизатор Неогард для дерева

Гидрофобизаторы проникают в поверхность материалов и закрепляются в них за счет образования химических связей с целлюлозными волокнами и одновременной полимеризацией. В результате образуется безвредное для человека и животных покрытие, обладающее высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Дополнительно это покрытие замедляет рост плесени, грибков и микроорганизмов на поверхности изделий. Так как действие гидрофобизаторов Неогард для дерева и HydrophobNeo-W проявляется на молекулярном уровне, они не изменяют внешний вид изделия, его структуру и механические свойства.

Составы наносятся с помощью кисточки, валика, губки или распылителя в один слой в количестве, достаточном для смачивания поверхности, но без образования потеков. Далее изделия выдерживаются на воздухе (необходимо обеспечить вентиляцию) около суток при комнатной температуре, после чего они готовы к использованию по назначению. При более низких температурах время выдержки может увеличиться. До нанесения гидрофобизаторов поверхность можно колеровать морилками и другими непленкообразующими покрытиями.

Чем обработать дерево от влаги? Наши рекомендации: для изделий и конструкций из дерева лучше использовать Неогард для дерева, для древесных плит (ДСП, ДВП, ОСП, фанеры) рекомендуем HydrophobNeo-W.

Гидрофобизатор HydrophobNeo-W

Современные тенденции на рынке покрытий для дерева

Европейские эксперты выделяют 4 основных вектора развития:

  1. Постепенная замена органикорастворимых покрытий водорастворимыми. Это общая экологическая тенденция. Покрытия на водной основе становятся все более и более эффективными и постепенно приближаются к эффективности покрытий на основе органического растворителя. Однако пока их стоимость очень велика.
  2. Возможность эффективного нанесения покрытия в любую погоду.
  3. Увеличение срока службы покрытия.
  4. Постепенный переход к биоразлагаемым покрытиям.

Наши гидрофобизаторы торговых марок Неогард® и HydrophobNeo® вполне удовлетворяют современным требованиям, применяемым к покрытиям для дерева и материалов на его основе. Мы рекомендуем использовать гидрофобизаторы для дерева в тех случаях, когда очень важно сохранить первозданную естественную красоту древесины. При  желании можно предварительно колеровать поверхность морилками. При использовании изделия на улице рекомендуем предварительно до нанесения гидрофобизатора обработать поверхность древесины самым простым  и дешевым антисептиком на водной основе.

Статья подготовлена специалистами НПФ НЕО+, 06.07.2021