7 важных фактов о гидрофобизаторах

Гидрофобизатор это отличная защита от проникновения влаги и разрушения для многих типов строительных материалов. Он химически связывается с материалом на молекулярном уровне, не забивая поры, сохраняя паропроницаемость. Именно поэтому такая обработка имеет длительный эффект, а также определяет основные моменты, 7 важных фактов о гидрофобизаторах, которые необходимо принимать во внимание при работе с ними.

Что важно знать перед началом обработки поверхности гидрофобизатором?

  1. Гидрофобизатор сохраняет паропроницаемость материала, а значит его нельзя использовать ВМЕСТО гидроизоляционных материалов, только ВМЕСТЕ с ними. Гидрофобизатор может послужить хорошим дополнением к гидроизоляции. Один гидрофобизатор может защитить лишь от кратковременных воздействий воды (дождь, снег, протечки и т.п.).
  2. Гидрофобизатор не образует пленку на поверхности материала, это значит, что после обработки поверхность сохранит свой первозданный вид, включая все дефекты и шероховатости. На некоторых материалах возможно лишь небольшое увеличение сочности цвета.
  3. После гидрофобизации дальнейшая отделка обработанной поверхности требует неводных материалов.
  4. Перед обработкой больших площадей рекомендуется производить пробное нанесение на небольших участках для контроля расхода и совместимости гидрофобизатора с материалом.
  5. Особое внимание следует уделить впитываемости гидрофобизатора в материал. При низкой впитывающей способности покрытия излишки гидрофобизирующего состава следует удалить до его высыхание мягкой тканью или губкой.
  6. Собственно гидрофобизатор не является заменой антисептика, хотя в силу своих свойств может обладать легким антисептическим эффектом. Однако в гидрофобизирующий состав может быть добавлен антисептик, что должно быть указано на этикетке состава.
  7. Гидрофобизатор химически связывается с материалом. Обработанная поверхность может сохранять гидрофобный эффект до 10 лет. Это значит, что после обработки и высыхания гидрофобизатора, удалить его из материала будет сложно. Также следует избегать попадания состава на стекло. При попадании гидрофобизатора на стекло надо удалить его сухой или влажной тканью.

Все вышеперечисленное относится только к тем пропиткам, которые на самом деле являются гидрофобизаторами. Проанализировав результаты поиска в интернете на слово «гидрофобизатор», можно обнаружить большое количество предлагаемых составов, которые к гидрофобизаторам совсем не относятся. Это могут быть и грунты, и огнезащитные пропитки, и антисептики, и пленочные покрытия, и лаки и т.п. Эти покрытия могут обладать водозащитными свойствами, но функционируют они не так, как гидрофобизатор. Причем, очень часто, гидрофобизатор это или нет, может установить только профессионал, разбирающийся в вопросе. Будьте внимательны при выборе пропитки!

Обработка тротуарной плитки гидрофобизатором