История 1.

Началась эта история около 5 лет назад, когда на одном из Санкт-Петербургских форумов мы познакомились с удивительным человеком директором Фонда Исследований и Консервации Подводного Наследия Копейкиным Михаилом Леонидовичем. В это время он участвовал в работах по подъему, консервации и подготовке к экспонированию артефактов корабля Портсмут. Корабль был построен в Республике Соединенных провинций Северных Нидерландов голландскими мастерами, но по проекту, разработанному лично Петром I в 1714 году. Погиб корабль в районе юго-западнее о. Котлин осенью 1719 года. Жизнь корабля была недолгой, но славной:

«Главный триумф Портсмута состоялся 24 мая 1719 года, когда он был флагманом русского отряда из 5 кораблей, который одержал победу над 3 шведами у о. Эзель. Этот бой считается первым морским сражением в истории русского корабельного флота, которое Петр I объявил по его результатам «добрым почином».»

После подъема артефактов корабля встала задача разработки технологии консервации и подготовки артефактов к экспонированию. О своем подходе к вопросам консервации и выбранной технологии обработки артефактов М.Л. Копейкин подробно рассказал в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы подводной археологии», 2016, №6, с. 46-55. Для финишной обработки была использована пропитка — гидрофобизатор «Неогард для дерева». Как пишет М.Л. Копейкин, «Результаты обработки этой пропиткой одобрены сотрудниками археологической лаборатории в Великом Новгороде (Э. Кубло) и многими участниками конференции «По сохранению подводного культурного наследия» в Калининградском Музее «Мирового Океана», где демонстрировались образцы «мокрой» древесины, прошедшие консервацию данным методом.» 

Подробнее о славном пути корабля Портсмут и об удивительной истории подъема корабля Вы сможете узнать, прочитав статью «История подъёма,  консервации  и подготовки к экспонированию артефактов корабля XVIII века «Портсмут»». Об использовании гидрофобизатора для дерева для обработки артефактов Вы сможете узнать из Отзыва Фонда Исследований и Консервации Подводного Наследия.

Также Вы можете ознакомиться с этим проектом, посетив экспозицию «Подводной археологии» в Музее истории Кронштадта, как это сделали мы!